Rehabilitación de fachada de edificio Plaza Calvo Sotelo (Alicante)

Reforma de vivienda en planta baja calle alcalá de Alicante.
Reforma de vivienda en planta baja C/Alcalá (Alicante)
3 abril, 2015
Mostrar todo

Rehabilitación de fachada de edificio Plaza Calvo Sotelo (Alicante)

Proyecto realizado en fachada de edificio en Avda. Calvo Sotelo de Alicante.

Año de ejecución: 2014 | EDIFICIO PLAZA CALVO SOTELO, 14 | CONSTRUCTORA: REVESTIMIENTOS DEL MEDITERRANEO

Descripción del trabajo: Nos encontramos con una obra de especial singularidad. El principal problema era que las piezas de aplacado de piedra natural de fachada, caían a la vía pública en enormes trozos.

Primeramente se realizaron unas catas en las tres fachadas donde pudimos apreciar cuál de ellas estaba más dañada. Era lógico pensar que la orientación norte, con escaso soleamiento fuera la más afectada.

Las catas realizadas dieron como resultado una clara meteorización de las piezas de piedra natural. Es por ello que decidimos intervenir en el cien por cien de las fachadas priorizando los puntos singulares como esquinas, petos de terrazas, pérgola de cubierta y perímetro de las ventanas.

También encontramos que la piedra de fachada presentaba mucha suciedad, siendo una piedra porosa, la polución estaba muy impregnada en ella, por lo que además era necesaria una limpieza exhaustiva de la misma.

Como no se quería perder la identidad de la fachada llenando la de tornillos para el anclaje de las piezas, optamos por realizar anclajes ocultos mediante el sistema de avellanado. Este sistema consiste en realizar un taladro con una broca especial, dejando la parte exterior más ancha para tapar la cabeza del tornillo con una masilla del mismo color que la piedra.

Este sistema de anclaje lo explicamos de manera muy detallada en un post que realizamos hace unos meses sobre el tema y por el que os dejamos su enlace si quieres conocer el sistema con más detalle: http://dereformasenalicante.com/blog/index.php/a-que-llaman-hueco-avellanado-los-arquitectos/

El resultado fue muy satisfactorio pues los tacos apenas se notan. Con la limpieza de fachada final y añadiendo un producto hidrófugo, conseguimos un resultado final excelente.